Блог

Вернуться к Блог

Iota-Adnex – оценка риска рака яичника

Iota-Adnex – программа ультразвуковой оценки риска опухолей яичников, предложенная группой IOTA (International Ovarian Tumor Analysis, международная группа анализа опухолей яичников). Помимо данных УЗИ, программа учитывает уровень Ca-125 в сыворотке крови и возраст пациентки, позволяет классифицировать опухоли с вероятностью выше 90% (1,782 случая в 10 центрах).

Iota-Adnex - переменные для программы оценки риска опухолей яичника
Iota-Adnex – переменные для программы оценки риска опухолей яичника.

Модель ADNEX позволяет эффективно различать доброкачественные и злокачественные поражения придатков матки, а также с высокой точностью подразделять злокачественные опухоли на подтипы (I стадия, II–IV стадия, вторичное метастатическое поражение).

Модель основана на данных клинического и ультразвукового обследования около 6000 женщин, отобранных в 24 центрах 10 стран. При независимой оценке технологии с проведением ультразвукового исследования специалистами разного уровня подготовки и опыта, подтвердилась ее высокая эффективность.

Модель включает три клинических и шесть ультразвуковых прогностических факторов.

Клинические прогностические факторы
  • Возраст пациентки на момент обследования (лет).
  • Уровень Ca-125 в сыворотке крови (ед./мл).
  • Онкологический центр или больница общей практики.
Ультразвуковые прогностические факторы
  • Максимальный диаметр образования (мм).
  • Максимальный диаметр наиболее крупного солидного фрагмента (мм).
  • Более 10 локусов / камер.
  • Количество сосочков (папиллярный рост).
  • Видна ли акустическая тень?
  • Имеется ли асцит (скопление жидкости вне полости таза)?

Ультразвуковые показатели в модели ADNEX простые для оценки, в нее не включены допплеровские параметры, требующие большого опыта проведения УЗИ. Чтобы пользователям было удобней, группа IOTA и Samsung Medison разработали специальный модуль IOTA-ADNEX, позволяющий проводить все процедуры – от первоначального сканирования до формирования окончательного отчета в одной УЗ-системе. Программа сразу, в момент измерения на УЗ аппарате, автоматически учитывает два ультразвуковых прогностических фактора – максимальный диаметр образования и максимальный диаметр наиболее крупного солидного фрагмента.

Благодаря интуитивно понятому представлению результатов в отчете, в том числе информации по классификации опухолей яичников на пять категорий в текстовой и графической форме, ADNEX позволяет врачам принимать соответствующие решения по ведению пациентки.

Iota-Adnex - скриншот программы оценки риска опухолей яичника на УЗ-сканере WS80A
Iota-Adnex – скриншот программы оценки риска опухолей яичника на УЗ-сканере WS80A (компании Samsung Medison).

Iota-Adnex – скриншот программы оценки риска опухолей яичника на УЗ-сканере WS80A (компании Samsung Medison).

Ожидается, что внедрение модели ADNEX в клиническую практику приведет к уменьшению смертности пациенток с диагнозом рак яичника, снижению частоты развития осложнений, а также уменьшению количества ненужных вмешательств, что позволит обеспечить ее экономическую эффективность при выборе лечебной тактики.

Поделиться этой записью

Вернуться к Блог